您的当前位置: 首页 >> 房产交易 >> 一手房交易 >> 理论前沿(一手房) >> 文章正文
一审判决对于我方不利,利用上诉成功调解结案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:房博士律师团  来源:张旭锋 彭家强  阅读:

【案情回顾】

2010年8月23日,李女士等一批购房者与广州某开发商(以下简称“开发商”)签署《广州市商品房买卖合同(预售)》,购买开发商开发位于广州市越秀区的商品房,因开发商没有足够的开发经验,对施工期限预期不足,未能在合同约定的交楼期限前将符合合同约定的交楼标准的房屋交付给业主,众多业主在开发商处未能得到满意答复后,陆续向法院提起诉讼。 

 房博士律师团两位专业房地产律师作为该公司法律顾问出庭应诉。

【律师看法】

代理律师研究该案之后,根据该公司提供的信息提出了应对方案:第一、死守总价5%的违约金底线,即便被告构成逾期交房,被告承担的延期交房违约金也应以总房价的5%为限。第二、在诉讼过程中,利用一切可以利用的机会调解结案。

【一审裁判】

一审法院认为:被告提出的关于广州亚运会亚残会期间政府决定工地停工能否成为被告迟延交楼的免责事由的问题,被告理应合理安排其施工时间和进度,被告以此作为其迟延交楼的免责事由,缺乏依据,不予采纳。

原告要求撤销《商品房预售合同补充协议》条款,理据不足,不予支持。双方关于违约金的计付标准之争的问题,应当依照《商品房预售合同补充协议》第二十二条约定以总房价的5%为限,对于原告主张的超过上述金额的部分,不予支持。

【二审调解】

作为开发商的委托代理人,作者意识到一审的判决没有采纳由于政府决定迟延交楼的免责事由,使我方处于十分被动的状态。这也就意味着我方需承担违约责任,那就涉及到违约金数额多少的问题,房博士律师团参考以往大量的成功经验,积极与经办法官沟通,争取经办法官主持调解,在二审法院积极努力的调解(人民法院审判人员的主持下,对双方当事人就争议的实体权利,义务自愿协商,达成协议,解决纠纷的活动)下,李女士等数十名业主与该开发商最终在总房价5%的标准以下达成了调解协议。

这种结案方式,一方面最大限度降低对开发商的不利影响,另外也即是化解了双方的矛盾,购房者也能够及时获得赔偿,早日结束讼争。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录