您的当前位置: 首页 >> 业主维权 >> 业主委员会 >> 文章正文
回迁户状告业委会和物管败诉
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

刘女士等3人是荔湾区某大厦三楼的回迁户,可该大厦五楼(含五楼)以下只能走楼梯,六楼以上商品房住户则能坐电梯,于是将楼里的业委会和物管告上法庭,但法院驳回了他们的请求。

业委会:高层是商品房 业主不同意

据了解,刘女士3人原本是逢源北街某大厦原址的产权人,拆迁后,3人于2005年回迁,分得大厦三楼的3间房屋。但该大厦五楼(含五楼)以下只能走楼梯。刘女士等人在多次交涉无果后,将业委会和物管告上法庭。

业委会答辩称,业委会在2006年初成立后,与物业管理公司对电梯进行了管理和维护,如果五楼以下(含五楼)有老人生病需要使用电梯,业委会也会设法用电梯把老人接送到首层,并不存在侵害了三人的权益。

业委会征询了其他业主的意见,六楼以上住户80%都反对五楼以下住户使用电梯,因为六楼以上的住户是商品房的住户,购房时向发展商以一万多元的价格购买的,业委会无法单方面开通电梯。

物管则回应称,只是维持原状。物管曾把三人要求开通电梯的意见向业委会反映,并没有侵害三人的权利。

法院:原告未证明业委会和物管侵权

荔湾区法院审理认为,尽管刘女士3人是大厦的业权人,但依照物权法的相关规定,“有关共有和共同管理权利的其他重大事项……决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意”。

法院认为,本案中,有关共有和共同管理权利的其他重大事项,应由涉案大楼业主大会依法决定。由于刘女士在庭审中未能提供涉案大楼业主大会决定的证据,且没有开通五楼以下(含五楼)电梯是大楼交付使用至今的状况,刘女士3人没有证据证明两被告侵害了其合法权益。法院判决驳回了刘女士3人的诉讼请求。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录